Проекты

Театр как спасение

Гастроли театра со спектаклем по автобиографической повести Даниила Гранина «Всё было не совсем так» по четырем муниципальным районам Ленинградской области.


Проект реализован на средства Региональной субсидии Комитета по печати Ленинградской области.
При поддержке фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина




Описание проекта:


Гастроли театра со спектаклем по автобиографической повести Даниила Гранина «Всё было не совсем так» по четырем муниципальным районам Ленинградской области.
Сам Гранин в своей автобиографии пишет: «Родина писателя - его детство». Эта фраза стала отправной точкой для создания спектакля.
Даниил Гранин считает, что детские воспоминания играют важную роль в мироощущении человека и его жизни в целом, тем самым «обязывают душу».




Цели проекта:


Оказание психологической помощи и поддержки жителям Ленинградской области, пострадавшим от последствий эпидемиологической ситуации (самоизоляции) путем показа спектакля по автобиографической повести Даниила Гранина «Все было не совсем так».


Актуальность проекта:


В конце марта 2020 года в России ввели режим самоизоляции. На несколько месяцев нашу привычную жизнь поставили на паузу. Работу в лучшем случае перевели в он-лайн, в худшем - ее просто не стало. Встречи с друзьями - только по видеосвязи, а звонки пожилым родителям, бабушкам и дедушкам - чаще и тревожнее. Нас изолировали, чтобы спасти от коронавируса, но удалось ли нам спастись от самих себя?

Проведенные исследования показали, что сначала человек, попавший в карантин, чувствует полную дезориентацию. К этому ощущению добавляется чувство хаоса, душевного раздрая, смятения, сменяющегося гневом. На смену приходит плохое настроение, человек становится более раздражительным, его все чаще начинает посещать чувство страха, мучают неврозы и бессонница. Словом, человек в изоляции пребывает на грани депрессии, изо дня в день испытывая симптомы посттравматического стрессового расстройства.
Тревожность, стресс, страх, паника, скука и разочарование, тоска, уныние, отчаяние, повышенный уровень беспокойства, недоверие, негативные мысли, депрессия...

Больше всего влиянию социальной изоляции подвержена психика пожилых людей и молодежи.


Социальный эффект:


«В театре сегодня нужны духоподъемные произведения. Театр должен пробуждать в зрителях добрые чувства, в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добро и нравственную красоту».

Сегодня, как никогда, театр может стать «скорой психологической помощью», дать эмоциональную подпитку, помочь избавиться от чувства одиночества и оторванности от мира.

Через эстетику спектакля театр ведёт свою проповедь добра, помогает человеку справиться со стрессом, беспокойством, страхом, негативными мыслями. Театр может помочь человеку «перепрограммироваться», принять ситуацию спокойно, обрести душевный мир и радость.